Сеть салонов оптики
+7 (4852) 51-68-16
Главная / Информация / Советы человеку, заказывающему очки

 

Советы человеку, заказывающему очки

Заказ очков представляет собой довольно серьезную процедуру. Многие люди, особенно женщины, относятся к выбору очков как к покупке костюма или украшений. Некоторые дамы проводят у стендов с оправами и у зеркала многие часы. Очки должны быть современными, стильными и вместе с тем подходить к лицу, цвету и укладке волос, украшениям.

 

При этом чаще всего обычно думают о том, чтобы оправа была удобной, и совсем не думают о функциональном назначении очков - улучшать зрение и облегчать работу. Между тем, именно этой цели служат любые очки, и именно это должно служить главным критерием при их выборе.

 

 • Если вы никогда не пользовались очками, обязательно обратитесь к врачу-офтальмологу или оптометристу. Ни в коем случае не подбирайте очки сами и не пользуйтесь «случайными» очками - от ваших друзей или родственников. То же самое нужно сделать, если очки, которые вы носите, перестали вам помогать, вызывают чувство дискомфорта, а также, если вы заказываете новые очки более чем через год после посещения врача.

 

• Если вы носите очки давно, они вас устраивают, и вы просто хотите заказать новые, более модные или более подходящие к вашему облику, постарайтесь выбрать оправу, форма проемов которой мало отличается от формы проемов в старых очках. Попросите оптика-приемщика проследить, чтобы линзы находились в таком же положении и на таком же расстоянии от глаз, как в старых очках.

 

• Если вы получили новые очки и они вызывают у вас зрительный дискомфорт или не дают такого зрения, которое достигалось при пробном подборе, вам следует, прежде всего, обратиться к оптику и проверить соответствие изготовленных очков рецепту врача. Если ошибки не обнаружено, то вы должны обратиться к врачу (оптометристу), выписавшему эти очки. При этом обязательно захватите свои старые очки, рецепт и медицинское заключение офтальмолога, если оно было.
 
• Если новые очки отличаются от тех, которые вы носили прежде, например, содержат не простые (сферические), а астигматические (сфероцилиндрические) линзы, или если они предназначены для коррекции возрастной дальнозоркости (бифокальные или прогрессивные), то потребуется какое-то время, чтобы вы к ним привыкли. Эти сложные очки могут изменять восприятие пространственных отношений предметов и затруднять движение при ходьбе, особенно по лестнице или пересеченной местности. На привыкание к таким очкам необходимо время, как правило, не меньше двух недель (иногда и больше). Только если после двух недель постоянного ношения очков вы так и не привыкли к ним, обратитесь к врачу, который их вам назначил.
 
 
• При заказе очков оптик-приемщик ознакомит вас с имеющимся ассортиментом линз и предложит вам выбрать наиболее подходящие. Имейте в виду, что пластмассовые линзы не уступают стеклянным по оптическим качествам, но значительно легче последних, а также безопаснее, поскольку практически не разбиваются и, следовательно, не дают осколков при ударах. Поэтому они особенно показаны детям, спортсменам и людям травмоопасных профессий. Особое значение материал линз приобретает в очках высоких рефракций (выше 5-6 диоптрий). При этом, если вы хотите уменьшить вес очков, то следует выбирать пластмассовые линзы, а если вас больше заботит внешний вид очков, то есть, чтобы линзы были тонкими, то следует выбирать минеральные линзы с высоким показателем преломления - 1,7 и выше (для сравнения, обычное стекло имеет показатель преломления 1,5). Более тонкими, по сравнению с обычными, являются также асферические линзы. Они улучшают и качество изображения, получаемого через очки.
 
 
Можно ли покупать готовые очки?
 
Вопрос, который часто задают люди с небольшой близорукостью или возрастной дальнозоркостью: можно ли покупать готовые очки? Да, можно. Но только после консультации врача-офтальмолога или оптометриста и получения рецепта от него. При этом в рецепте должны быть указаны линзы одинаковой оптической силы и не сильнее ±3 D.
 
 
Выбор оправы
 
Первое требование - оправа должна быть прочной, легкой, не давить ни на какие части лица (ушные раковины, переносье, щеки под глазами). Оправа должна обеспечивать правильное положение линз перед глазами. Это значит, что средняя линия световых проемов должна проходить примерно через центры зрачков или несколько ниже, а задняя поверхность линз должна находиться в 12 миллиметрах от вершины роговицы. Исключение составляют так называемые очки-«половинки», служащие для быстрого переключения взгляда с дальних расстояний (поверх очков) к ближним (сквозь очки): световые проемы таких очков находятся ниже зрачков, а расстояние линз от глаз является несколько большим, чем обычно. При определении положения оправы на линзе необходимо учитывать, что очковые линзы, особенно стеклянные высоких рефракций, значительно утяжеляют вес очков, и те могут сползать на кончик носа. Если готовые очки все же сползают с переносицы, оптики используют известный прием - слегка подгибают заушники. При этом, однако, нужно проверить, не давят ли загнутые части заушников на ушные раковины, а носовые упоры очков - на переносицу.

Далее, большое значение имеет форма световых проемов. Одно время в моде были очки огромных форм и самой причудливой конфигурации. Это была очень плохая мода. Очки с такими большими световыми проемами требовали очень больших и, следовательно, толстых и тяжелых линз. А ведь качество очковой линзы определяется минимальной толщиной, минимальным весом и минимальной выпуклостью. Помимо того, на периферии такой линзы обязательно возникают аберрации - искажения видимого изображения.

В последние годы тенденции моды сместились в сторону очков с маленькими световыми проемами - а-ля Грибоедов или а-ля Джон Леннон. Линзы в таких очках имеют вид горизонтальных овалов, изящно обрамляющих глазную щель. Эта форма с функциональной точки зрения значительно лучше очков - «гигантов», но и она не лишена недостатков. Дело в том, что для самых разных видов деятельности человеку нужен весьма небольшой угол поворота глаз по горизонтали (до 30 градусов) в обе стороны. Нетрудно При этом четкое зрение должен обеспечивать участок очковой линзы, имеющий ширину 25 миллиметров. Но, к сожалению, этот участок должен находиться на разной высоте: при ориентировании в пространстве, операторской работе за пультами управления, за компьютером он должен быть в горизонтальной плоскости, проходящей через центры глаз, а при чтении или другой подобной работе - под углом 45-50 градусов вниз от этой горизонтальной плоскости. Единственная область, которая практически не используется в обычной жизни, это верхняя часть поля зрения: если человеку нужно смотреть вверх, он не поднимает глаза, а запрокидывает голову. Если перенести все эти «соображения» на очковую линзу, то зона оптимальной коррекции должна иметь форму трапеции высотой около 30 миллиметров, шириной верхней площадки 25 миллиметров и нижней - порядка 30 миллиметров. При этом лучше всего, чтобы опорные элементы оправы (заушники и переносье) крепились непосредственно к линзе, то есть оправа была так называемой «безободковой», с креплением линз на винтах или на леске. В этом случае при скачках взора за пределы линз человек не будет натыкаться взглядом на ободок оправы.

Разумеется, такие «трапециевидные» очки вряд ли станут реальностью в ближайшее время, но выводы из вышесказанного можно сделать: световые проемы должны быть небольшими, круглые очки лучше овальных, а оправы с креплением линз на винтах или на леске - лучше обычных оправ.

У этих рекомендаций есть одно исключение: если человек заказывает очки с бифокальными или прогрессивными (то есть с плавным переходом рефракции от верхней к нижней части) линзами, то вертикальный размер проема должен быть достаточно большим (не менее 40 миллиметров), чтобы в нем полностью уместилась изменяющаяся рефракция линзы.

Все вышесказанное относится собственно к медицинским рекомендациям. Но при выборе оправы следует обсудить техническую сторону дела. А именно, годится ли выбранная им оправа для назначенных ему очков. Известно, что астигматические линзы «капризнее» обычных сферических. Очень немногие оправы подходят для линз высоких рефракций (±6,0 D и выше). Существенное значение имеет межзрачковое расстояние. Оправа выбирается по лицу, которое может быть широким (то есть расстояние между ушами большое), а расстояние между глазами может быть маленьким. В этих случаях центры линзы следует сместить, что не всегда желательно: приходится брать заготовки большого диаметра, и такие линзы в очках будут толстыми и некрасивыми. Известную каверзу для вставки линз представляют носовые упоры, особенно в «складных» оправах. Бывают случаи, когда после вставки линз очки перестают складываться, и это вызывает законное неудовольствие.

Итак, выбор очковой оправы - достаточно ответственная процедура, имеющая не только эстетические, но и медицинские и технические аспекты. Поэтому желательно, чтобы в ней участвовали и квалифицированный оптик, и врач-офтальмолог.
 
 
Солнцезащитные покрытия
 
О хроматическом покрытии следует сказать особо: помимо нейтральных или коричневых фильтров, которые защищают глаза от слишком яркого солнечного света, существуют специальные желтые фильтры для улучшения зрения в плохую погоду, оранжевые фильтры для защиты водителя от слепящего действия фар встречных автомобилей, а также специальные фильтры для снижения утомления при работе с компьютером.
Особое место занимают так называемые фотохромные линзы, меняющие свое светопропускание в зависимости от внешней освещенности. Такие линзы имеет смысл приобретать людям, живущим в условиях повышенной солнечной освещенности.

Серый цвет обеспечивает равномерное уменьшение светопропускания во всем диапазоне видимой области спектра, а значит - и более равномерную передачу цвета. Линзы серого цвета рекомендуют тем, для кого эти характеристики наиболее важны, - художникам, дизайнерам, реставраторам.

Если необходимо улучшить контрастность, то стоит отдать предпочтение коричневому цвету. Коричневые линзы уменьшают восприятие голубого и синего оттенков, в то время как зеленый становится более контрастным. Коричневые линзы лучше подходят тем, кто проводит много времени за рулем автомобиля, так как обеспечивают более четкое восприятие поверхности дороги.

Линзы зеленого цвета, как и коричневые, обеспечивают улучшение контрастности без существенного изменения цветопередачи.

Линзы желтого цвета можно рекомендовать лицам, для которых важнее увеличить контрастность без значительного изменения видимого диапазона солнечного излучения: тем, кто занимается мотоспортом, стрельбой, игрой в гольф. Многие предпочитают линзы желтого цвета из-за того, что очки приобретают более «спортивный» вид. Линзы янтарно-желтого оттенка хорошо подходят для занятий большим теннисом, так как улучшают контрастность и облегчают ориентацию игрока на площадке, в то же время защищая в некоторой степени от избыточного солнечного излучения.
 
 
Зеркальные покрытия
 
Мода на зеркальные покрытия весьма переменчива, тем не менее, в последних коллекциях солнцезащитных очков известных марок представлено немало моделей с разнообразными зеркальными покрытиями.
Очень перспективным представляется градиентное зеркальное покрытие, наносимое на корригирующие очковые линзы. Покрывая 25 процентов верхней поверхности линзы, такое покрытие действует как «козырек» от солнца, надежно отражая большую часть избыточного солнечного излучения. В то же время в средней части линза с градиентным зеркальным покрытием функционирует как обычная корригирующая линза.
 

Просветляющие покрытия

Известно, что основное назначение солнцезащитных очков - уменьшать поток солнечного излучения к глазам. В то же время просветляющие покрытия приводят к увеличению светопропускания линз, поэтому нанесение просветляющих покрытий на солнцезащитные линзы может кому-то показаться противоречием. Однако, когда корригирующие линзы очень сильно затемнены, либо это фотохромные линзы с высокой оптической плотностью, задняя поверхность линз превращается в «зеркало», вызывая значительный дискомфорт у того, кто носит очки. Вот почему солнцезащитные очки известных марок в большинстве случаев имеют на внутренней поверхности линз просветляющие покрытия. Покупатели рецептурных солнцезащитных очков оценят преимущества просветляющих покрытий независимо от того, как они будут пользоваться очками - для спортивных занятий или для повседневного пользования.
 
http://www.medportal.md

Какое Ваше зрение?

+
-
не знаю