Сеть салонов оптики
+7 (4852) 51-68-16
Главная / Информация / Что такое Дальнозоркость?

 

02.05.2011 15:56

Врач-офтальмолог  Магла Татьяна Степановна
 
Глаз – это сложный оптический прибор. Компоненты его оптической системы – роговица, хрусталик, стекловидное тело и внутриглазная жидкость передней и задней камеры глаза — позволяют нам четко различать предметы, расположенные как вблизи, так и вдали. От состояния этих структур и их взаимодействия и зависит рефракция — преломляющая сила оптической системы глаза относительно сетчатки.
Аномалии рефракции – близорукость, дальнозоркость и астигматизм – являются самой частой причиной нарушения зрения, как у детей, так и у взрослых.
В одном из прошлых номеров нашей газеты, мы говорили о близорукости, а сегодня попытаемся пролить свет еще на одну проблему со зрением, на дальнозоркость. А поможет нам в этом врач-офтальмолог Республиканской Клинической Больницы, Магла Татьяна Степановна.
Что же такое дальнозоркость?
Принято считать, что дальнозоркость –  это плохое зрение вблизи.
Однако это не совсем так, зрение может быть нечетким и при взгляде на отдаленные объекты. У молодых людей со слабой или средней дальнозоркостью часто даже нет проблем со зрением, поскольку их естественный хрусталик может приспосабливаться или аккомодировать для увеличения оптической силы глаза. С возрастом аккомодация постепенно теряется, и пациенты замечают прогрессирующее ухудшение зрения.
Дальнозоркость, или гиперметропия, - это нарушение зрения, при котором лучи света, несущие изображение, как бы «не успевают» сфокусироваться на сетчатке. Это происходит потому, что длина глаза мала, и область сфокусированного изображения находится за сетчаткой.
Главными симптомами дальнозоркости являются затруднения при разглядывании объектов вблизи, особенно если это мелкие объекты, такие как газетный текст, ушко иголки и т.д.
Стоит учесть, что дальнозоркость – нарушение зрения, грозящее всем нам, поскольку возрастная дальнозоркость (пресбиопия) в той или иной степени появляется у всех людей на планете.
Объясняется это следующим… Хрусталик глаза – это та же линза, но, в отличие от, например, стеклянной линзы, хрусталик эластичен и способен изменять свою форму. За счет этой способности мы можем фокусировать взгляд на разных по удаленности предметах.
С возрастом хрусталик становится плотнее, теряется его эластичность; становятся слабее мышцы, удерживающие хрусталик.

Каковы особенности детской близорукости?
Для детей младшего возраста дальнозоркость – почти норма. У новорожденных может присутствовать дальнозоркость в 2-3 диоптрии. Затем, в течение нескольких лет, дальнозоркость ослабевает, и зрение приходит в норму. Но в случаях, если к 10 годам она не проходит могут появиться астенопические жалобы – головные боли и затуманивание зрения.
В целом, дальнозоркость – это заболевание, при котором, в отличие от близорукости, переднезадняя ось слишком коротка для нормальной функциональности глаза, и фокусированное изображение формируется как бы за сетчаткой, а на сетчатку попадают еще не собранные лучи, что дает нечеткое изображение.
Нередко при гиперметропии наблюдается сходящееся косоглазие.
В некоторых случаях, в силу различных причин, детская дальнозоркость может быть выше 3 диоптрий. Чтобы четко видеть предметы, детям приходится напрягать свои глаза. Не во всех случаях организм способен компенсировать детскую дальнозоркость. Очень часто это приводит к снижению функций клеток зрительной коры головного мозга, т.к. к ним не поступает четкое изображение, и, следовательно, отсутствуют стимулы для правильного развития нейронов. Это ведет к снижению остроты зрения и развитию амблиопии (нарушение зрения, связанное с изменениями в коре головного мозга, при котором даже в очках зрение снижено при абсолютно здоровом глазе). Амблиопия может развиваться именно у детей, так как в детском возрасте зрительная система очень пластична и любое негативное влияние приводит к нарушениям в развитии.
Не выявленная дальнозоркость нередко бывает причиной снижения способности к обучению у детей дошкольного возраста и к ухудшению успеваемости в школьные годы.
Перечень методов лечения детской дальнозоркости и частоту курсов определяет врач-офтальмолог.

Существует ли такое понятие, как врожденная дальнозоркость? Что это такое?
Как я уже упоминала, для новорожденного слабую степень дальнозоркости можно рассматривать как норму. Со временем, зрение должно стабилизироваться, и его нарушения в виде дальнозоркости ослабеть.
Врожденная дальнозоркость связана с уменьшенной величиной глазного яблока или слабой преломляющей силой роговицы или хрусталика. При этом изображение от далеких предметов фокусируется позади сетчатки. Но, в отличие от старческой, при врожденной дальнозоркости аккомодация хрусталика может быть нормальная.
Если степень врожденной дальнозоркости больше 3.0 диоптрий появляется риск развития содружественного (сведенного) косоглазия. Это объясняется тем, что невозможность увидеть четкое изображение близкого предмета будет компенсироваться чрезмерным сведением обоих глаз к носу, излишним напряжением внутренних прямых глазодвигательных мышц и появлением сначала периодического, а затем и постоянного косоглазия.
В случае развития такого осложнения у ребенка, один глаз может стать ведущим, из-за чего у второго глаза начнет заметно снижаться зрение.
Родители должны помнить о необходимости с самого младшего возраста знать о состоянии зрения малыша, а затем учитывать это состояние. Ребенку не следует очень близко показывать игрушки, низко склоняться над кроваткой, предлагать мелкие игрушки, вешать в коляске или в кроватке гирлянды из ярких шариков, зверюшек непосредственно над лицом малыша.
Затем, с возрастом, когда ребенок уже пойдет в школу, надо чутко следить за самочувствием ребенка, поскольку симптомы дальнозоркости могут быть не связаны напрямую с глазами – частые головные боли, неусидчивость и капризы за занятиями и т.д. Это так называемые астенопические жалобы. В таких случаях необходимо наблюдаться у детского офтальмолога.
Надо помнить о том, насколько огромна роль родителей в своевременном выявлении врожденной дальнозоркости и принятии таких же своевременных мер по лечению этого недуга.
Каковы первые признаки гиперметропии?
К первым признакам гиперметропии можно отнести:
• нечеткое или непостоянное зрение, особенно вблизи,
• быстрое утомление глаз, чаще при чтении или работе на компьютере,
• приходящее или постоянное сходящееся косоглазие,
• хронические воспалительные заболевания придаточного аппарата (конъюнктивит, блефарит, ячмень, халязион, и т.п.).
Отмечу еще раз, что дальнозоркость слабой степени является возрастной нормой для детей дошкольного возраста. Но только врач может установить это соответствие. Поэтому уже с первых месяцев жизни ребенок должен наблюдаться у офтальмолога.
Определенной коварностью обладает и такое явление, как скрытая дальнозоркость. Дело в том, что при этом нарушении человек может просто не замечать у себя развивающегося заболевания.

А что это за явление?
Скрытая дальнозоркость появляется обычно при гиперметропии слабых степеней.
Причина ее появления достаточно проста. Компенсация недостатков зрения при слабой дальнозоркости происходит за счет напряжения аккомодационного аппарата глаза, в частности цилиарной мышцы. Это напряжение позволяет видеть достаточно хорошо, не смотря на то, что глаза на самом деле дальнозоркие.
Однако со временем, способность аккомодации ослабевает, и так как человек вряд ли принимал меры по коррекции дальнозоркости, зрение его ослабевает. Скрытая дальнозоркость становится явной.
Поскольку при дальнозоркости происходит постоянное напряжение аккомодации, то при отсутствии коррекции дальнозоркости легко развивается утомление глаз (астенопия), проявляющееся головной болью, тупыми болями в области лба и глазных яблок.
При перегрузке ресничной мышцы у дальнозорких людей начинает отдаляться от глаз ближайшая точка ясного зрения. Помочь здесь можно двумя способами: назначить очки для постоянного ношения, чтобы снять с мышцы излишнюю нагрузку или дать очки только для чтения, чтобы облегчить чрезмерные нагрузки. Детям больше подходит первый способ, взрослым, у которых уже сформировался привычный тонус аккомодации - больше нравится второй.

А что можно сказать о возрастной дальнозоркости?
Возрастная дальнозоркость (пресбиопия) - потеря способности видеть объекты или мелкий шрифт на близком расстоянии - является одним из первых признаков старения глаза.
К сожалению, от развития возрастной дальнозоркости никому не удастся уберечься. Возможно, это и звучит как-то угрожающе, но на самом деле все намного проще, и так к этому и надо отнестись: это естественный процесс старения организма, и проявления пресбиопии настолько же естественны, как образования морщин на лице.
Развитие возрастной дальнозоркости начинается обычно примерно к 40-летнему возрасту. Это связано с развитием склеротических изменений в хрусталике, приводящих к уплотнению его ядра. Уже с трудом меняется радиус его кривизны. Снижение функции ресничной мышцы также является причиной снижения способности видеть мелкий текст. В нормальном состоянии ресничная мышца изменяет натяжение хрусталика, приспосабливая его к зрительному восприятию предметов, находящихся на разных расстояниях.
Как и во многих других случаях, относящихся к здоровью, мы мало уделяем внимания тому, что «терпимо», пока организм молодой и сильный. «В возрасте» же все дает о себе знать. То же самое относится и к глазам. Мы можем не обращать внимания на проявления дальнозоркости в юности, поскольку способность глаза к аккомодации достаточно сильна, но в дальнейшем, развитие пресбиопии может привести к тому, что зрение будет слабым не только по отношению к объектам, находящимся вблизи, но и при взгляде вдаль.
При возрастной дальнозоркости человек может испытывать головные боли, уставать от чтения, а также испытывать трудности при взгляде на отдаленные объекты после чтения, сложности могут быть и при чтении с недостаточным освещением. Если дальнозоркость осложнена астигматизмом, что дает искажение видимого изображения, то глаз с такими нарушениями зрения может видеть все расплывчатым, на любом расстоянии. 
И еще одна любопытная деталь… Возрастная дальнозоркость в большей степени развивается в том случае, когда уже в юности присутствует гиперметропия. А вот у близоруких в юности людей пресбиопия протекает легче – «минус» в молодости в некоторой степени компенсирует будущий «плюс» пожилого возраста. Но глаза надо беречь, уже в юности, и от минусового зрения, и от излишне развивающейся дальнозоркости.

Как лечат дальнозоркость?
Как и в случае с близорукостью, в дальнозоркости выделяют три степени:
• слабая: до 2 диоптрий
• средняя: от 2 до 5 диоптрий
• высокая: свыше 5 диоптрий
Отличие от степеней близорукости заключено прежде всего в том, что степень дальнозоркости определяют со знаком «+», а не «-».
В связи с этим для лечения дальнозоркости обычно применяют выпуклые собирательные линзы с плюсовым значением, усиливающие рефракцию глаза до нормы.
В дошкольном возрасте необходима очковая коррекция даже дальнозоркости слабой степени, так как она может предупредить возникновение косоглазия..
Как правило, сила очков ниже степени гиперметропии. Такая технология оправдана в детском возрасте, так как стимулирует рост глаза и способствует уменьшению гиперметропии. Также проводятся курсы аппаратного лечения детской дальнозоркости, включающие различные методы стимуляции зрения. Курс лечения дальнозоркости у детей состоит из пяти-шести различных методов. Все методики лечения детской дальнозоркости безболезненные, хорошо переносятся детьми и включают в себя игровые моменты. Курсы лечения дальнозоркости у детей необходимо проводить 4-5 раз в год. Частота курсов лечения детской дальнозоркости и перечень методов лечения дальнозоркости у детей с амблиопией определяет врач-офтальмолог, ведущий ребенка. При правильном лечении дальнозоркости у детей с амблиопией во многих случаях удается избавить ребенка от постоянной очковой коррекции.
Людям с дальнозоркостью, при малых ее степенях, могут даже иногда не прописать очки для постоянного ношения. Очки будут показаны для ношения во время работы с предметами на близком расстоянии.
При высокой степени дальнозоркости назначают очки для постоянного ношения.
Очки – самый распространенный способ коррекции зрения при дальнозоркости, но помимо этого допустимы: применение контактных линз и операции лазерной коррекции.
Надо помнить, что дальнозоркость – довольно коварное заболевание. Коварство заключено в том, что симптомы гиперметропии не всегда могут оказаться напрямую связанными с глазами, особенно это выражено у детей: не всегда капризы ребенка, когда он отказывается сосредоточиться на занятиях, можно понять как проявление астенических жалоб, вызванных нарушениями зрения.
Однако, своевременная диагностика и назначение оптической коррекции (очки, контактные линзы) позволяет сократить возникновение таких осложнений гиперметропии, как косоглазие и амблиопия (синдром ленивого глаза). Но бывает, что ношение очков сопряжено с определенными неудобствами. Главные из них – наличие постороннего предмета на лице - очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие.
Контактные линзы обладают рядом неоспоримых преимуществ перед очковой коррекцией зрения. Помимо косметических и профессиональных показаний, когда пользование очками нежелательно, существует ряд медицинских показаний к назначению контактных линз:
• близорукость и дальнозоркость высоких степеней, когда линзы позволяют достичь значительно более высоких показателей остроты и качества зрения;
• непереносимость или неудовлетворенность результатами очковой коррекции зрения;
• анизометропия (при разнице в рефракции обоих глаз более 2,5 диоптрий);
• астигматизм (обычные сферические линзы хорошо корригируют астигматизм до 0,75 диоптрии, для коррекции астигматизма более высоких степеней применяют специальные торические линзы или жесткие контактные линзы).
При этом, ношение линз тоже связано с определенными неудобствами. Многие люди просто не могут привыкнуть к постороннему объекту в глазу. Частым осложнением контактной коррекции являются аллергические реакции, так многих «пользователей» контактных линз легко узнать по постоянно красным глазам. Даже люди адаптированные к ношению контактных линз не застрахованы от риска инфекционных осложнений, включая тяжелые, грозящие полной потерей зрения.
Но все же контактные линзы действительно являются реальной альтернативой очкам, врач поможет подобрать для каждого пациента наиболее удачный вариант линз; помимо этого, сейчас существует множество декоративных линз, с помощью которых можно не только скорректировать зрение, но и изменить свой облик.
Еще один способ - хирургическая коррекция дальнозоркости. Он сводится к тому, чтобы переместить изображение на сетчатку. Конечно, это можно сделать при помощи очков или контактных линз, однако, эти способы коррекции ухудшают глубинное, объемное зрение, что необходимо для полноценной жизни, вождения автомобиля, для работы с компьютером.
Сейчас применяются следующие способы лазерного воздействия:
• воздействие на поверхностные слои роговицы, при котором слой роговицы снимается, что дает нужную кривизну глаза.
• воздействие на средние слои роговицы. При этом способе предварительно из той мембраны, которую необходимо сохранить неповрежденной, формируют защитную пленку. При таком методе воздействия уже на следующий день трудно найти следы коррекции. Зрение восстанавливается уже через 1-2 часа, глаз не испытывает болевых ощущений, слезотечения.
Современное оборудование для проведения операций с применением лазера позволяет добиться очень высокой точности при коррекции дальнозоркости, близорукости и астигматизма.
Но в некоторых случаях естественная толщина роговицы ограничивает возможности лазерной коррекции близорукости. В случае невозможности проведения лазерной операции, проводится имплантация положительной интраокулярной линзы. Через небольшой разрез в глаз вводится мягкая линза, которая устанавливается перед собственным хрусталиком пациента. Получаются как бы “очки внутри глаза”. Такая операция позволяет исправлять практически любую степень дальнозоркости.
В заключении еще раз отмечу, берегите свое зрение и не забывайте, что при появлении подозрений на его ухудшение, необходимо посещение офтальмолога – любое из нарушений зрения нуждается в своевременной коррекции во избежание дальнейших осложнений.

На что следует обратить внимание или что должно Вас насторожить:
• один из основных показателей развития дальнозоркости – затруднения при попытках сфокусировать взгляд на объектах, находящихся в непосредственной близи от глаз, особенно при чтении
• повышенное утомление глаз при чтении
• частые головные боли, появляющиеся после чтения или работы с мелкими предметами

 

www.medportal.md


Какое Ваше зрение?

+
-
не знаю