Близорукость

Некоторые люди носят очки, считая, что они – часть имиджа интеллигентного человека. Другие – чтобы казаться серьезнее, а третьи – просто потому, что без них не могут обойтись. Чаще всего это те, кто страдает от близорукости.

Понятие «близорукость» произошло от словосочетания «близко от руки», ведь близорукие люди хорошо различают близко расположенные от них предметы, но вдали видят плохо. Дело в том, что при близорукости параллельные лучи света соединяются в фокусе не на сетчатке глаза, где формируется изображение предмета, а перед нею. В норме, благодаря механизму так называемой аккомодации, то есть благодаря изменению кривизны хрусталика (линза внутри глаза), происходит коррекция формирования изображения на сетчатке. При близорукости этот механизм ослаблен.

Факторы риска
Близорукость чаще обусловлена удлинением оси глаза за счет растяжения склеры (наружной оболочки), реже – чрезмерной преломляющей силой внутренних оптических сред глаза. Развитию близорукости способствуют:
работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодации (врожденной или приобретенной);
неблагоприятные гигиенические условия – недостаточное освещение, неправильно падающий свет;
семейно-наследственный фактор;
нарушение биомеханических свойств внутренних сред глаза;
относительно повышенное внутриглазное давление.
Врожденная форма близорукости нередко сочетается с другими врожденными пороками глаза.

«Школьная» болезнь
Близорукость начинает развиваться в раннем школьном возрасте на фоне нарушений опорно-двигательного аппарата, болезней органов дыхания, носоглотки, полости рта. Характерно понижение остроты зрения. Зрение улучшается от вогнутых стекол. Различают три степени близорукости.
I – слабая степень – до 3,0 Д (Д – диоптрии – оптические единицы измерения);
II – средняя степень – от 3,0 до 6,0 Д;
III – высокая степень – свыше 6,0 Д.
Выделяют особую форму прогрессирующей близорукости, при которой за счет растяжения глаза возникают патологические изменения в различных структурах глаза (деструкция стекловидного тела, дистрофия сетчатки и др.). Растяжение глаза может осложняться кровоизлиянием в сетчатку, источением и разрывами сетчатки, ее отслойкой с полной потерей зрения, кровоизлияниями в стекловидное тело.

Близорукость и беременность
К сожалению, беременность и роды могут пагубно повлиять на состояние зрения, способствуя быстрому прогрессированию близорукости. Мышечное напряжение и перепады кровяного давления во время родов могут привести к разрывам и кровоизлияниям в сетчатку, иногда вплоть до полной потери зрения. При высокой степени близорукости (свыше 6 Д) врачи обычно не рекомендуют женщинам рожать через естественные родовые пути, а прибегают к кесареву сечению.

Лечение
Для профилактики прогрессирования близорукости применяют коррекцию при помощи очков и контактных линз (используют вогнутые стекла и линзы). Следует отметить, что коррекцию зрения должен проводить только специалист – врач офтальмолог, который, в зависимости от степени близорукости, индивидуально подберет или изготовит на заказ очки и линзы.

Хорошо воздействуют тренировочные упражнения в сочетании  с медикаментозным лечением, профилактическая лазер-коагуляция. Используют медикаментозные средства, влияющие на аккомодацию глаза и обменные процессы.
При растяжении заднего полюса глаза производят хирургическое вмешательство – склеропластику для улучшения кровоснабжения. Применяют также удаление хрусталика и имплантацию вогнутого искусственного хрусталика.

Советуем к ознакомлению